Tasting Session Dégustation – Brasserie Artisanale Ratz

Tasting Session Dégustation – Brasserie Artisanale Ratz

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Petite escapade dans le pays de Quercy au cœur de la France, dans le Lot, à la rencontre d’une brasserie artisanale que nous ne connaissions que de nom mais dont nous n’avions jamais eu encore l’occasion d’en découvrir ses saveurs: La brasserie artisanale Ratz.

During a short trip in the Quercy region in the middle of France, south-west, we have been for the 1st time at a craft brewery that we only knew by name but never had the chance to experience the beers: the Ratz Craft Brewery

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Fondée par Christophe Ratz, la brasserie est nichée au sud de Cahors, en lisière du parc naturel des Causses du Quercy et bénéficie d’un beau site brassicole ultra-moderne où l’on peut directement constater le professionnalisme de l’équipe sur place.

Lorsqu’on y met les pieds, nous sommes directement immergés dans l’univers: toutes les bières sont présentées dans le showroom, un petit bar avec quelques pressions (maison) à disposition, des tables et une petite terasse à l’ombre pour siroter tranquillement la bière brassée.

Plusieurs bières composent la gamme de la brasserie: 4 bières de “tradition”, 3 bières dites “spéciale”, 3 bières Bio et, chose peu commune dans l’univers des micro-brasseries, 3 bières destinées à la grande distribution!

Founded by Christophe Ratz, the brewery is nestled at the south of Cahors, on the border of the “Causses du Quercy” Natural Park and enjoys a beautiful, ultra-modern installations where the professionalism of the team can be directly noticed. When we arrive, we are directly immersed in the Ratz beer universe: all crafted beers are presented in the showroom next to a bar serving local brewed beers on tap with tables and a small terrace where you can sip quietly your beer. This brewery brews different types of beers: 4 “Tradition” traditional beers, 3 “specials” beers, 3 organics and, something not very common among French craft brewers, a range dedicated to retail in local supermarkets.

Pour cette session de dégustation, nous avons ouvert 5 bières. We have open 5 different beers for this tasting session:

  • la R de Ratz blanche (white)
  • la Ratz blonde Bio (organic blond)
  • la “Brassin des XV ans” (blond, saison)
  • la Ratz Ambrée (amber)
  • la Saint Patrick stout

R-de-Ratz-blancheR de Ratz Blanche – 4,5% alcool – Médaille d’argent au / Silver medal at Concours Général Agricole – Paris 2016

Une petite particularité pour cette brasserie artisanale: une gamme de bière est spécialement dédiée à la distribution en grandes surfaces. Pour ce faire, et sans renier sur la qualité des bières brassées, Christophe Ratz a imaginé 3 bières qui sont destinées exclusivement à ce circuit, permettant ainsi aux circuits plus traditionnels de la bière artisanale (cavistes, boutiques, bars…) de ne pas être directement concurrencés: le circuit de la Grande Distribution (GD) étant plus gourmand en terme de marges pour être plus compétitif que les revendeurs indépendants.

Aussi, force a été de constater que la R de Ratz Blanche n’a pas à pâlir devant les autres bières blanches peuplant les étagères de nos cavistes de proximité: c’est une bière légère très facile à boire. Elle ne laisse aucune astringence et reste très douce. Le goût prononcé d’agrumes (citrons particulièrement) laisse une fin de bouche vraiment désaltérante et agréable!

Something particular about this craft brewery: a range of beers dedicated to supermarkets. To do so and without lowering the quality of the beers, Christophe Ratz designed 3 beers dedicated to this channel allowing the other more traditional retailers for craft beers (beer cellars, bars…) to not face direct competition as mass distribution market needs more margin to be more competitive compared to other independent retailers.

Having said that, R de Ratz Blanche does not have to be ashamed when it’s compared to other wheat beers present on the shelves of your favorite beer cellar: it is indeed a light beer very easy to drink, leaving no astringentcy. The taste of citrus fruits (particularly lemon) leaves a really refreshing and tasty palate!

ratz-blonde-bioRatz Blonde Bio – 5% alcool – Médaille de bronze au / Bronze medal at Concours Général Agricole – Paris 2013

La Ratz Blonde Bio est l’une des 3 bières de la gamme Bio de la brasserie Ratz (blanche, blonde et ambrée). Parfaite transition après la blanche, on ressent bien la fraîcheur des ingrédients avec notamment un excellent mais discret goût de houblon qui se transforme en une longue et persistante saveur de malt en fin de bouche. Le nez nous transporte directement au cœur du pays de Quercy: le sud-ouest, les fleurs, le soleil ! 🙂 Vraiment parfaite si l’on veut avoir une bière blonde rafraîchissante, qui a du caractère et qui quand même, a une bonne teneur en alcool!

Ratz Blonde Bio (organic) is one of the 3 beers of the organic range of the Ratz brewery (white, blond and amber). Excellent as a transition after the R de Ratz Blanche, you can immediately feel the freshness of the ingredients: excellent but with a discreet taste of hops at the beginning finishing on a long lasting malts taste. For those who know about this region, by smelling the beer it really make you think about the south-west, flowers and the sun! 😉 As a little conclusion, it’s a very nice beer which has some character and that is very thirst-quenching.

Ratz_Brassin-des-XVansBrassin des XV ans – 6,5% alcool – Type: Blonde / Blond

Bière spéciale de 2016, la Brassin des XV ans signe les 15 années d’existences de la Brasserie Ratz. Bien pétillante en bouche, elle a un généreux nez de fruits comme l’abricot. On sent bien le houblon qui marque bien le changement de type de bière par rapport à la Blonde précédente: pétillance généreuse, nez de fruits, houblon marqué, tous les indices que nous sommes sur une bière de type Saison. La fin de bouche est marquée par une subtile amertume, au final moins présente que le nez ne la laissait présager. Une bonne bière à découvrir pour une bonne entrée en matière de la brasserie!

Special beer of the brewery for 2016, the Brassin des XV ans (literally meaning 15 years brew) has been brewed for the 15th anniversary of the brewery. Quite sparkling on the palate, it has a generous nose of fruits like apricot. We feel quite well the hop which marks the change of the beer type from the previous blond: generous sparkling, fruity nose, hoppy, all the clues that we are on a season-type beer. The finish leaves a subtle bitterness however less present than what we expected. A nice beer to discover as a good introduction to the brewery’s know-how!

Ratz_AmbréeRatz Ambrée – 5% alcool – Type: Ambrée / Amber

Un tout autre style de bière, tip-top pour aller vers plus de complexité que l’on pourra aborder avec la suivante et dernière bière. L’ambrée, légèrement moins marquée en alcool et donc en bouche, laisse un savoureux et gourmand goût de caramel sur la langue. Pas trop sucrée, elle nous rappel les techniques de brassage de nos amis britannique utilisées pour leurs bières brunes. La fin de bouche est parfaite: du caramel on passe au café, tout en restant en finesse !

A quite different style of beer from the previous ones, the best to go slowly but surely to more complex tastes that we will experience with the next and last beer. This Ratz Ambrée has a taste which is less strong in alcohol so might be a little bit weaker than the Brassin des XV ans but the delicate caramel aftertaste gives you really the chance to enjoy it. Not too sweet it reminds us of the British brewing approach for brown ales. The finish is great: the caramel taste changes to coffee in a very delicate way!

Ratz_Saint-PatrickSaint-Patrick – 5% alcool – Type: Stout

Un hommage à la Stout irlandaise, un style de bière idéal pour finir une session découverte. On a pas été déçu: au nez fumé et légèrement caféiné, qui nous laisse découvrir tranquillement une bière riche et bien équilibrée. La fin de bouche, tourbée et fumée, nous laisse sur notre faim… une valeur sûre qui ne nous a pas déçu!

Du coup, on a fini avec un plateau de fromage et de charcuteries. Classique !

A tribute to the Irish Stout, our favorite type of beer to end a tasting session. And we were not disappointed at all: with a smoked & coffee smell, it is really a rich and well-balanced stout beer. The finish, peaty and smoky leaves us wanting for more… if you like Irish style stout, this one is a sure value !

So we ended with a very large and nice cheeses plate with some saucisson and other french charcuterie… Classic !

Brasserie Artisanale Ratz : Parc d’activités de Cahors-Sud, 725, avenue Saint-Exupéry -46230 Fontanes France. Tel: +33 (0)5 65 53 05 63

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