Rencontre avec/Meeting with….Le Supercoin

Rencontre avec/Meeting with….Le Supercoin

Story in English available below the French version

 

Rencontre avec…Le Supercoin- par Fred Legendre et Arezki Yaïche

La gentrification de Paris n’est pas une fatalité. Un bar de quartier fait de la résistance dans le 18e arrondissement ! Le Supercoin est un bar d’apparence anodine, mais dont le choix de bières artisanales est un des plus pointus de la capitale, illustrant parfaitement l’actuelle (r ?)évolution du monde brassicole.

Vous n’y connaissez rien ? Pas de problème, laissez-vous guider par cette bande d’amoureux du houblon, ou bien par une carte détaillée et descriptive. Ici, en fût ou en bouteilles, la bière doit rester un produit populaire et accessible. TopOfTheHops a rencontré Claudia la gérante et créatrice du Supercoin.

La genèse d’un haut-lieu de la bière artisanale à Paris

Après une carrière d’ingénieur en espaces verts, Claudia plaque tout pour lancer son bar en 2012. Pourquoi ce virage radical ? Elle souhaite être indépendante et avoir un métier créant du lien et de la convivialité.

Que ce lieu devienne l’une des meilleures références parisiennes pour les amateurs de houblon n’était pas prémédité.

« Dans mon bar j’ai mis les ingrédients que j’aime : rock, convivialité et bières artisanales bien sûr », nous raconte-t-elle. Pour le rock, il est aussi indépendant que les brasseurs qu’elle a choisis. Pour la convivialité, des quizz -par équipe, aussi animés que décalés- des retransmissions de matchs de foot et autres soirées autour du thème de la bière.

« La bière c’était en fait le moyen de découvrir un monde avec de vrais artisans, des produits de qualité sans pour autant être snob », nous indique t-elle avec conviction.

Même si elle ne l’avoue pas et reste modeste, elle est parmi les premières à avoir su repérer et mettre en avant cette nouvelle génération de brasseurs artisanaux français. La mousse a le vent dans le dos, mais ici on s’est bien gardé de faire comme ceux qui jouent sur la tendance pour en faire un produit élitiste.

Anecdote qui illustre la modestie et la convivialité derrière la démarche de Claudia, c’est « à force de blind test bière avec les potes » qu’elle s’est forgé un palet.

Les premiers coups de cœur bières artisanales pour Claudia sont pour la a Punk IPA de Brewdog  et l’Agent Provocateur de Craig Allan

Un véritable engagement pour la bière artisanale française

Son rôle d’ambassadrice de la bière artisanale s’étend au-delà du Supercoin. Claudia est également responsable de l’animation du Paris Beer Club, des bénévoles et adhérents de l’association bières et papilles. Ils organisent chaque année la Paris Beer Week, le festival parisien de la bière artisanale le plus populaire depuis 2014.

« La Paris Beer Week est une semaine organisée par un collectif de passionnés, d’artisans-brasseurs, de cavistes, de bars et de petits distributeurs indépendants ayant à cœur de faire découvrir que la bière artisanale n’est pas seulement synonyme de goût et de diversité, mais aussi de convivialité et même de culture. Et qu’elle est là, tout près, parfois même pas plus chère que certaines bières industrielles »  peut-on lire sur le blog du Supercoin.

Nous avons posé la question à Claudia : qu’est-ce que la bière artisanale française ?

« La France c’est le côté expérimental avant tout», se lance t-elle. « On ne peut pas parler d’un style français mais on peut convenir du fait que la French  touch, en ce moment, c’est la créativité ! »

Elle nous explique que socialement parlant le monde de la bière artisanale est peuplé de personnes passionnées, souvent en reconversion, et qui souhaitent un vrai retour à la culture gastronomique, au respect des produits et des terroirs.

Pour promouvoir une consommation plus responsable, et surtout des produits de qualité pour le plus grand nombre, Claudia s’engage. Le Supercoin fait l‘effort de garder des prix très accessibles et encourage par sa démarche le consommateur à s’initier à des goûts différents. Le Supercoin c’est donc bien plus qu’un bar et cela va faire cinq ans que cela dure !

Pour en savoir plus :

Le Supercoin et la brasserie de la Goutte d’ Or située dans le 18e arrondissement, fêtent ensemble leur cinquième anniversaire. Une soirée est organisée à cette occasion

 Le Supercoin – Bar Bière Artisanale et Pop Culture- 3 rue Baudelique 75018 Paris- Ouvert du mardi au samedi de 17h à 02h et le dimanche de 17 à minuit

 

 

Meeting with….Le Supercoin- by Fred Legendre and Arezki Yaïche

A local Parisian pub is at the forefront of the French craft beer revolution! Located in Paris 18th arrondissement this small bar offers one of the most diversified and sophisticated craft beers menu you can get in France’s Capital. In Supercoin, either bottled or draft, craft beers remain affordable and popular. TopOfTheHops met Claudia, founder and manager.

The advent of one of Paris craft beers ‘hotspots

After a career as green urban space engineer, Claudia left everything behind and established her pub in 2012. Why such a U-turn? She wanted to be more independent and to dedicate her daily job to get people together and create friendliness in her neighborhood.

It was not planned for Le Supercoin to become one of the best craft beers venues in Paris.

In my pub I put all the ingredients: rock music, friendliness and craft beers », Claudia said. Indeed the rock music played in this bar is as independent as the breweries she selected in the beer menu. Regular quiz, football match broadcasting and other events on craft beer are also organized.

Craft beer is actually a way to get to know real craftsmen, quality products without being snob,” she argued.

She will never admit it but Claudia is on the first in Paris who managed to identify and put forward a new generation of French craft brewers.  The craft scene is having a momentum among customers in France but Le Supercoin did not leverage on this trend to increase the price or make her bar shelter for beer geeks only.

Humble, Claudia will never tell you she is an expert. She even likes to point out she forged her palate thanks to blind beer tastings with friends.

She named Brewdog’s Punk IPA and Craig Allan’s Agent Provocateur as her first craft beers discoveries.

A real commitment for French craft beers

Her role as French craft beer ambassador goes well beyond le Supercoin. Claudia is in charge of Paris Beer Club, a group of benevolent promoting the combo beers and food. They organize each year the Paris Beer Week event. Paris most renowned craft beer festival launched in 2014.

« The Paris Beer week is an event organized by a group of beer-lovers, craft brewers, beer merchants, pubs and independent distributors set to promote affordable craft beers not only as quality product but also as way to get people together and to create cultural interactions” according to le Supercoin’s website

We asked Claudia to give her views on how to define what is a French craft beer?

France is all about experimentation”, she said, adding we can’t talk really about a French style but can admit the “French Touch is all about creativity“.

Claudia described the French craft beer space as full of passionate people who often left their former careers to reconnect with the French gastronomic culture and local products.

Claudia has committed herself to encourage a local and sustainable consumption with affordable quality products for everyone. Le Supercoin strives to keep reasonable prices and push consumers to try different flavors. Le Supercoin is therefore more than a pub and it’s being five years now we enjoy that!

 

For more info:

Le Supercoin and Paris 18th arrondissement-based brasserie la Goutte d’Or will celebrate together their fifth birthday the 15 April at le Supercoin.

 Le Supercoin – 3 rue Baudelique 75018 Paris- Open between Tuesday and Saturday between 5pm and 2am  and Sunday between 5pm and midnight

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