Brew Unique or another way to enjoy beer…

Brew Unique or another way to enjoy beer…

DIY Beer Brewing With Michael Gilmore – Brasser sa bière avec Michael Gilmore

Mike-Gilmore-Brew-UniqueMichael Gilmore needs no introduction in the Paris beer scene – previously BrewMaster at the brewpubs chain Frog & Rosbif in Paris, he also learnt to brew in the USA at the Boulder Brewery – Colorado, Hoboken Brewery – New Jersey and at the FireWorks Brewery – state of New York. Expert and creative when it comes to beer, he decided with Simon Thilliou from the shop La Cave à Bulles in Paris to offer to Craft beer fans to take advantage of his knowledge and expertise to brew beer.

So for beer fans like us, we could not avoid Brew Unique any longer and we had to check out what was happening in there!

Michael Gilmore n’est plus à présenter sur la scène brassicole parisienne: précédemment à la tête des brasseries de la chaîne des Pubs Frog & Rosbif à Paris et en province, il a fait ses classes aux USA à la Boulder Brewery – Colorado, Hoboken Brewery – New Jersey et à la FireWorks Brewery – état de New-York. Créatif, novateur et technique surtout quand il sagit de bières, il a décidé de se lancer il-y-a quelques mois dans un tout nouveau concept en partenariat avec Simon Thilliou de La Cave à Bulles, pour offrir la possibilité aux amateurs de bières artisanales de brasser leur propre bière tout en mettant à disposition tout son savoir faire en la matière.

Il va de soit que pour des amoureux de la bière comme nous, nous ne pouvions résister à Brew Unique plus longtemps et que nous devions aller y pointer le bout de notre nez!

#1: PREPARE YOURSELF: YOUR DREAMS ARE COMING TRUE – PREPAREZ-VOUS: VOTRE RÊVE SE REALISE

Brewing-at-Brew-UniqueFirst things first: DO NOT SHOW UP IF YOU HAVEN’T THOUGHT ABOUT THE BEER YOU WANT TO BREW. OK, sorry for the capital letters but we had to warn you. If you go to Brew Unique on a quiet morning at 10:00 AM or full of joy during the afternoon around 3:00PM and if you thought that you only wanted to brew “beer”, then you are in trouble. Mike will look at you and you will start to pee in your pants… literally ! Some of you will already have a clear idea of the beer you want to brew even before buying the voucher for the brewing session however, it MIGHT be possible that some other people will not even think about it. So when you arrive there, come at least with a general idea of the beer you would like to brew like a stout, porter, brown ale, blond, triple, amber, IPA… Mike confirmed that it’s possible to make pretty much all the differents type of beers you would like.

Avant toute chose : MIEUX VAUT NE PAS SE POINTER QUE DE VENIR SANS UNE IDÉE CLAIRE DE LA BIÈRE QUE L’ON VEUT BRASSER. OK, navré pour les majuscules mais nous devions vous prévenir! Si vous allez à Brew Unique un matin pour 10H ou l’après-midi vers 15H et si vous pensiez que vous avez réservé votre ticket pour brasser juste de la “bière”, alors là vous êtes mal partit. Mike, aussi aimable qu’il puisse être va vous faire regreter de ne pas y avoir réfléchis avant! Si certainement la plupart d’entre vous aurons déjà une idée précise de la bière qu’ils vont brasser même avant d’acheter le pass brassage, il est toutefois possible que d’autres n’y auront même pas réfléchis. Quoi qu’il en soit, quand vous arrivez, venez avec au moins une idée plus ou moins générale de la bière que vous souhaitez créer comme une Porter, une Stout, blonde, brune, Triple, ambrée, IPA… Mike nous a bien confirmé qu’il est possible de brasser quasiment tous les types de bières que vous souhaitez.

#2: RECIPE IN THE HANDS: BREWIIING TIME – RECETTE EN MAIN: L’HEURE DU BRASSAGE!

BeerGeekSo now you have in mind the type of beer you would like to brew, you will talk about it with Mike and he will suggest some ideas for the recipe that you can modify if needed. As for us and during our first brewing session, we decided to brew a Single Hop Sorachi Ace IPA… “BEERGEEK” you will say !!

So recipe in the hands, you will go alone or with your mate downstairs in the 1st basement (there are two) to get the malt. You will have to follow the recipe and respect the exact amount needed and then, when everything is in the bucket, you have to crush it. After that, direct to the 2nd basement in the cold room to get the hops. You might even have the chance to convince Mike to get 2 or 3 beers to bring them back upstairs and drink during the brewing process!

I won’t explain you in details the differents steps and procedures for the brewing session but I can tell you at least that it is physical and you might even sweat into the cooking pot! 😉

Bottling-at-Brew-UniqueMaintenant que vous avez une idée de la bière que vous souhaitez brasser, vous en discuterez avec Mike qui va vous suggérer quelques idées de recettes que vous pourrez modifier si nécessaire. Nous concernant et pour notre première session de brassage, nous avons décidé de brasser une Single Hop Sorachi Ace IPA… de vrai “BEERGEEK” direz-vous !!

Donc recette en main, vous irez seul ou accompagné de votre acolyte au premier sous-sol (il-y-en a deux) pour aller chercher le malt. Vous devrez suivre la recette et respecter les indications précisément pour remplir votre sceau et après vous irez le concasser. Après cela, direction le deuxième sous-sol pour aller à la rencontre des houblons dans la chambre froide… Vous pourrez peut-être réussir à convaincre Mike de prendre 2 ou 3 bouteilles à décapsuler dans la salle de brassage plus tard… et il n’est pas difficile à convaincre ! 😉  

Pour ne pas vous endormir dans votre lecture, et pour vous laisser des surprises, je ne vais pas rentrer dans les détails du brassage mais je peux vous dire que c’est physique et que vous en perdrez probablement quelques gouttes de sueur dans la marmite de cuisson !

#3: BREWING DONE: BOTTLING & DRINKING SOON! – BRASSAGE FINI: EMBOUTEILLAGE ET DEGUSTATION IMMINENTE!

After brewing for 4 hours non-stop, cleaning all the materials and coming back home tired but happy, you have to wait for at least 5 long weeks for the beer to ferment in its bucket. Mike told us that if we wanted we could eventually pass by Brew Unique any time to check on the beer… and why not – no kidding – sing a song or play music next to it!

Brewing-done-at-Brew-UniqueAnd finally the D-day arrives: usually after 5 weeks, you can bottle your beers and bring 36 golden bottles to home !! Helped by Michael you will first have to clean your bottles with an antibacterial solution to be sure that no bacteria will be inside. After adding extra sugar in the 5 weeks-long fermented beer to allow a second fermentation in the bottle, you can fill those bottles with the precious liquid. Sticking the labels on and bottling them will be the final stage of this process !

2 more weeks will be needed to allow a second successful fermentation and then you will be able to share it with your fellow comrades!

Après avoir brassé pendant 4H non-stop, nettoyé le matériel et être rentré à la maison fatigué mais content, vous devrez attendre 5 longues semaines pour laisser la bière fermenter dans son sceau. Mike nous a glissé que si nous voulions passer à Brew Unique pour vérifier la bière nous pouvions… et pourquoi pas même lui chanter une chanson ou lui jouer de la musique !

Et finalement le jour-J arrive: généralement après 5 semaines vous pourrez embouteiller votre bière pour rapporter les 36 précieuses bouteilles à la maison! Aidé par Mike vous devrez d’abord les nettoyer avec un désinfectant alimentaire utilisé dans l’industrie pour vous assurer qu’aucune bactérie ne se trouvera dedans, et compromettant ainsi sa réussite. Après avoir ajouté du sucre dans la bière qui a déjà 5 semaines de vie pour lui permettre de refermenter en bouteille, vous pourrez procéder au remplissage. Coller l’étiquette comportant le numéro de lot, date de fabrication et la DLUO sera la dernière étape de tout ce processus!

2 semaines supplémentaires seront néanmoins nécessaires pour lui permettre de se construire une âme que vous pourrez partager avec vos meilleurs amis !

Key facts:
  • Brewing session time: approx. 04H30min
  • Bottling session time: approx. 02H
  • Brewed beer quantity: 36 bottles of 50cl so approx 18L
Éléments clés:
  • Session brassage: 04H30 environ
  • Session embouteillage: 02H00 environ
  • Quantité totale de bière brassée: 36 bouteilles de 50cl soit environ 18 litres

BU – Brew Unique: 1 rue des jeuneurs 75002 Paris, FR. Tel: +33 (0) 9 81 36 66 33 – Facebook

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